Artigo
retirado do jornal virtual Rede Aquarius, boa leitura
Ovo - O Segundo Melhor
Alimento do Mundo
Hoje
acho que deixarei vocês mais felizes, pois sou um crítico severo dos alimentos
vendidos com promessas enganosas de saúde, mas que, no entanto, significam
verdadeiros venenos para o corpo humano. Preciso também deixar claro que existe
uma gama de alimentos que são sim extremamente saudáveis e que pelo grande poder
da indústria alimentícia, acabam muitas vezes sendo "apedrejados" de todas as
formas para tentar confundir as pessoas a consumirem os industrializados
"enriquecidos" e etc... E o pior é que não só conseguem seu objetivo com a
população em geral, mas também fazem com que um número absurdo de profissionais
de saúde sejam levados por informações superficiais, aceitem como verdades sem
pesquisar a verdadeira fonte, sem procurar estudar profundamente o assunto e pra
piorar ainda mais, passem a orientar seus pacientes tendo como única fonte uma
notícia qualquer, uma entrevista ou um "professor".
Vamos começar do
início. Vocês sabiam que é raro que uma universidade de medicina (eu
pessoalmente não sei de nenhuma) tenha aulas sobre nutrologia? Nós médicos
costumamos saber tanto de alimento quanto qualquer outra pessoa (ou até menos na
maioria das vezes), pois não existem professores específicos. Mas qual é a
importância disto, se aprendemos a dar remédios, não é mesmo? Pois é exatamente
este tipo de pensamento que domina a mente da imensa maioria dos
médicos.
Amigos, Hipócrates, considerado o pai da medicina moderna, 400
anos antes de Cristo já dizia: "Deixe que o alimento seja seu
remédio e que seu remédio seja seu alimento." E esta frase tem um
impacto enorme na medicina atual, uma vez que cada vez mais estamos descobrindo
que o caminho da cura não é o tratamento, mas sim a prevenção das doenças! O
fundamental é compreendermos que enquanto fazemos prevenção, ou seja, um
programa preventivo de manutenção de saúde, temos um plano A, B, C, D, etc... A
partir do momento em que se instala uma doença, aí não temos mais opções. A
única opção é o plano A e aí uso de medicamentos, efeitos colaterais,
sequelas.
Os 3 pilares da Antiaging Medicine são Modulação Hormonal,
Exercícios Físicos Moderados e justamente a Nutrigenética, por isto dedico
grande parte de meu tempo à busca dos mais variados e importantes estudos sobre
os alimentos.
O ovo é considerado o segundo alimento mais completo do
mundo. Tudo que é necessário para que haja uma vida, está contido no ovo. Para
que você saiba, o primeiro é o leite materno, terceiro o coco, quarto a quinoa
real. Mas e porque já ouvimos tantas vezes algum "gênio" falar mal deste
alimento? Infelizmente também não sei o motivo, mas vou fazer com que todos
vocês que estão lendo tenham mais informações do que qualquer pessoa que seja
contra o ovo e possa arguir com sabedoria para nunca mais ter dúvidas sobre o
assunto.
Muito se fala a respeito do problema do colesterol relacionado
ao ovo, mas saibam que até hoje, não houve NENHUM estudo que conseguiu comprovar
esta teoria absolutamente furada. A culpa pelo colesterol elevado vem de tempos
meus amigos e se nós médicos estudássemos história da medicina, encontraríamos
muitas respostas. Ainda escreverei sobre o mito do colesterol, mas posso lhes
assegurar que colesterol é uma substância essencial à vida e a partir dele é que
ocorre toda síntese de hormônios sexuais no corpo. Ele é considerado hoje pela
medicina moderna internacional, como um biomarcador. Mas isto explicarei com
detalhes em um outro artigo. O importante é que vocês saibam, médicos e não
médicos, que não só eu, como qualquer médico que tenha estudado profundamente
sobre o tema, colocamos a disposição inclusive nossos diplomas de médico se
alguém trouxer um, apenas um estudo comprovando que o ovo aumenta o
colesterol!
Pois bem, o ovo é composto por:
- Ácidos Graxos
Saturados
- Ácidos Graxos
Insaturados
- 20 Aminoácidos
- 14 Minerais
- 12 Vitaminas
- Carotenóides
Dentre
os componentes, destacam-se principalmente:
- Vitamina B12,
Folato, Vitaminas A, D, E, K
- Aminoácidos/Proteínas
(20% das proteínas que necessitamos diariamente é proporcionada por 1 Ovo)
- Fosfatidilcolina
(também chamada de Lecitina)
- Carotenóides
Luteína / Zeaxantina*
*
Estas substâncias em nosso corpo diminuem a incidência de doença cardiovascular,
diminuem a degeneração macular nos olhos (relacionada com a idade), faz
prevenção de catarata e de retinose pigmentar. Ou seja, melhora a visão e
previne doenças oftálmicas degenerativas.
Em estudo publicado pela Nutrition
and Metabolism em, 2008, foi escrito que o estudo evidenciou e comprovou que o
ovo tem os seguintes benefícios:
- Ação
Anti-Inflamatória (sendo capaz de diminuir a Proteína C Reativa)
- Emagrecimento
(como efeito indireto, pois o ovo aumenta o hormônio mais abundante do corpo,
Adiponectina - antigamente chamado de GBP28)
- Aumento do HDL (o
colesterol chamado de "bom")
- Diminui os níveis
de Insulina (prevenindo diabetes, além de conferir melhor qualidade de vida às
pessoas eu ingerem*)
*
Insulina hoje é um exame imprescindível, mas que ainda não é solicitado como
deveria na medicina. É isoladamente o exame que consegue predizer com maior
fidedignidade a longevidade de uma pessoa, além de hoje ser o principal
indicador de diabetes. Fazer o que pessoal, a medicina avança, os paradigmas são
quebrados, o conhecimento evolui, então se você nunca realizou, saiba que
deveria saber seus índices basais. E se você é um colega médico, aproveite a
informação e passe a utilizar esta medida como rotina. Estude o assunto, pois
glicose isoladamente já não tem valia nenhuma.
Bom, não preciso dizer que
o melhor ovo é realmente o "caipira", mas melhor comer o "não caipira" do que
ficar sem ovo. O ovo orgânico ou caipira, chega a ter de 10 a 20 vezes mais
ômega 3 do que o não orgânico!
Também
não preciso dizer que comer o ovo cru não é uma boa ideia, não recomendo devido
ao problema da salmonellose, infecção que pode se instalar através de micro
rachaduras na casca. Outra coisa, busque guardar seus ovos dentro da geladeira e
não naquele local da porta, que é de fato o pior local para se guardar, por
causa da probabilidade de provocar rachaduras no abre e fecha da
porta.
Por
último, saibam que o ovo deve ser ingerido completo, não devemos comer só uma
parte ou outra, isto não existe e não faz o menor sentido!
Porcentagem de
absorção de aminoácidos (proteínas) de cada alimento para que vejam que o ovo é
além de tudo, uma fonte proteica melhor do que qualquer outra possível a
nós:
- Leite Materno –
49% de absorção
- Ovo (clara+gema) –
48%
- Carne, peixe e
frango – 32%
- Fórmulas de
aminoácidos – as melhores não chegam a 30%
- Soja – 17%
- Produtos láteos –
16%
- Clara de ovo – 17%
- Espirulina – 6%
E
para que percam o medo, saibam que a Universidade de Harvard realizou um estudo
onde estudantes de medicina ingeriram 25 ovos por dia durante 3 meses. Querem
saber o resultado? O colesterol baixou... Pena que estas coisas não prosperam na
medicina. Se fosse a descoberta de uma nova medicação para que as pessoas
devessem usar diariamente para tratar alguma doença, podem ter certeza de que no
dia seguinte teríamos um representante laboratorial batendo em nossas portas em
nossas clínicas oferecendo amostras grátis. Isso quando não oferecem viagens,
jantares, entre outros meus amigos. O lado escuro da medicina...
Para
finalizar, vou explicar como a nutrigenética enxerga alimentos como possíveis
remédios. Olhem o exemplo do ovo:
- Bom para alergias
devido à presença de Zinco
- Bom para Artrite
devido à presença do antioxidante mais potente que existe no corpo, apelidado de
guardião do nosso corpo: A Glutationa (que já tem para aplicação injetável e em
breve terá também em gel com nanotecnologia lipossômica, ou seja, gel para
passar na pele e através da pele a substância é absorvida diretamente para a
circulação.
- Tem a presença
desta que é a última Vitamina descoberta na Nutrologia, chamada PQQ (Pirrolo
Quinonina Quinona) é benéfica para o crescimento e desenvolvimento corporal
- Atua na
degeneração macular
Resumindo
caros leitores, não tenho dúvidas de que provei a vocês que o ovo deveria fazer
parte da dieta de todas as pessoas diariamente. Eu procuro comer cerca de 5 ovos
por dia e não tenho nenhuma alteração sanguínea. Pelo contrário, meus níveis
sanguíneos estão dentro dos padrões ótimos, pois para mim não basta somente
estar dentro da normalidade. Trabalho buscando a otimização dos níveis das
substâncias importantes no corpo, uma outra forma de examinar o metabolismo
humano que é objetivo da medicina antiaging: não deixar que os níveis tenham
quedas nem aumentos, mas mantenham-se estáveis dentro dos melhores índices para
que não haja declínio metabólico corporal.
Levem a informação aos seus
familiares, peçam que leiam o artigo e compreendam a importância fundamental do
conhecimento correto na saúde das pessoas e das gerações futuras. Você pode
fazer a diferença em sua família e mudar o futuro das crianças.
Dos diversos
estudos que pesquisei, acredito que o mais acessível e prático para a leitura de
vocês todos, principalmente médicos é este livro magnífico escrito pelo Dr.
Sérgio Pupin, que vocês podem comprar pela internet: "O Mito do Colesterol".
Aliás, se você tiver um amigo ou familiar médico, seria um ótimo presente à
qualquer um!
Dr. Victor Sorrentino
http://www.blogdodrvictorsorrentino.com/2012/05/ovo-nunca-mais-tenha-duvidas-sobre-este.html
Médico
formado pela Universidade Luterana do Brasil / * Pós-Graduado em Cirurgia
Plástica e Reconstrutiva da Mama pela Santa Casa do Rio de Janeiro / *
Pós-Graduado em Cirurgia Geral pela Santa Casa do Rio de Janeiro / * Membro da
Sociedade Brasileira de Laser em Medicina e Cirurgia / * Membro da Sociedade
Brasileira de Medicina e Cirurgia Plástica Estética / * Membro da Sociedade
Brasileira de Geriatria Preventiva / * Membro do Colégio Brasileiro de
Cirurgiões / * Membro do Grupo Longevidade Saudável / * Membro da Sociedade
Brasileira de Medicina do Esporte * Membro da World Society Interdisciplinary
Anti-aging Medicine / * Membro da "The International Hormone Society" / * Membro
da American Academy of Anti-Aging Medicine.
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colaboração da amiga JOVENTINA SIMÕES
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