“Comer como um padre”
Padre João Medeiros Filho
É bastante
conhecido o ditado popular: “comer como um padre.” Há uma pequena variação,
dependendo da influência dos conventos e mosteiros em algumas regiões. Assim, emprega-se
a versão: “comer como um frade” (ou abade). Entretanto, em ambos os casos, a
máxima recai sobre um personagem masculino. Não se diz: comer como uma freira. Todavia,
no passado as religiosas eram afeitas à criação e ao deguste de iguarias,
algumas das quais levam nomes conventuais como, por exemplo: barriga de freira,
pastel de Santa Clara, toucinho do céu, papo de anjo etc. (típicos doces
portugueses). Seria bom remontar às origens do adágio. Em artigo na revista “Veja”,
Deonísio Silva aborda o assunto. Discorre sobre os hábitos alimentares dos
claustros, voltando-se para os aspectos históricos da gastronomia
luso-brasileira. O ditado pode dar a impressão de que os eclesiásticos eram ou são
glutões contumazes no pecado da gula. Pretende-se aqui apontar motivos condizentes
com o provérbio, repetido até hoje. A motivação resulta das antigas normas
litúrgicas da Igreja. O jejum eucarístico era obrigatório desde a zero hora, pois
as missas eram matinais. O dito provém das consequências na observância de tais
prescrições eclesiásticas.
As paróquias de
antigamente dispunham apenas de um sacerdote para as celebrações eucarísticas. Nas
cidades interioranas, as feiras-livres aconteciam preferencialmente aos sábados
ou domingos. Para facilitar a participação dos fiéis, as missas eram rezadas às
nove ou dez horas, precedidas de confissões e seguidas de batizados e
casamentos. Os celebrantes ficavam em jejum, a partir da meia noite, não
podendo sequer tomar água. As cerimônias terminavam entre doze e treze horas.
Os padres quedavam-se famintos. Com um apetite voraz alimentavam-se sobejamente.
E, não raro, após o almoço, deveriam atender os enfermos nas comunidades
distantes, viajando a cavalo. Inexistiam estradas asfaltadas e automóveis com
ar condicionado. Não podiam prever a que horas retornariam à casa e se
alimentariam novamente. Assim sendo, comiam fartamente. Dessas circunstâncias,
resultou a expressão: “comer como um padre.” Situações idênticas aconteciam nas
desobrigas pascais e visitas às capelas rurais. Os paroquianos estimavam seus
vigários e os convidavam para almoçar. Uma forma de acolhida manifestava-se na lauta
mesa. Para agradar os anfitriões, os convidados comiam de tudo. Um prato
tradicional era a galinha caipira torrada, decorrendo daí outro ditado:
“Barriga de padre é cemitério de galinhas.” Eis alguns fatos que explicam o axioma.
Em 1953, por causa
das missas vespertinas, Pio XII mitigou o jejum, passando a três horas para os
alimentos sólidos (posteriormente, reduzido a sessenta minutos por Paulo VI) e apenas
uma hora para os líquidos. Apesar de tal amenização, o início de minha vida
sacerdotal, em Caicó (RN), foi marcante. Na noite de Natal de 1965, celebrei a primeira
missa à meia noite, no distrito da Palma. A segunda, em Laginhas, por volta de
três da manhã. A terceira ocorreu num bairro caicoense, ao alvorecer. Eram
comunidades em direções opostas. Voltei à igreja matriz para a eucaristia das
sete horas. Seguiram-se confissões, casamentos e batizados. Havia me alimentado
no jantar do dia anterior. O cansaço, sono e fome eram ingentes. Foram mais de quinze
horas de jejum e aproximadamente cem quilômetros percorridos nos trajetos. Está
na Bíblia: “Tudo o que fizerdes, fazei-o de coração para o Senhor e
não para os homens” (Col 3, 23).
Outrora, o jejum
eucarístico era rígido. Quando um presbítero devia celebrar duas ou três missas
seguidas, não podia sequer ingerir a água da purificação do cálice. Era
guardada num reservatório para ser consumida, após a última Eucaristia. No
Seridó, conta-se que Monsenhor Expedito Sobral chegou a desmaiar entre uma
celebração e outra. O bispo necessitou solicitar à Santa Sé autorização para
ele tomar um copo d’água entre as missas. Encontrei nos Livros de Tombo
paroquiais depoimentos impressionantes. Um sacerdote diabético tinha
hipoglicemia, durante as celebrações, causada pelo jejum prolongado. Outro presbítero
hipertenso usava diuréticos e transpirava muito por conta dos paramentos e do calor.
Por vezes, desidratava, interrompendo a missa. Apesar disso, nenhum sacerdote
era infeliz. Vivia-se com forte convicção o ensinamento do apóstolo Paulo:
“Portanto, quer comais, quer bebais, quer façais qualquer outra coisa, fazei
tudo para a glória de Deus” (1Cor 10, 31).
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