SEGUNDA-FEIRA, 24 DE DEZEMBRO DE 2012
UMA VIAGEM INESQUECÍVEL – QUINTA PARTE
Ormuz Barbalho Simonetti
À noite fomos ao Pátio Bellavista, na
comuna Providencia, bairro boêmio de
Santiago. Conhecemos o restaurante temático
“Como Água Para Chocolate – Cocina
Mágica –Restaurant”. O lugar que é
muito freqüentado por brasileiros, foi
inspirado no filme mexicano, do mesmo
nome, produzido no ano de 1992. Seus
pratos, bastante sofisticados, são preparados
com ingredientes tidos com afrodisíacos,
tais como: alcachofra, alho, tomate,
chocolate e abacate, que fazem parte
da culinária regional. Este último,
companheiro inseparável de toda e
qualquer salada, servida nos restaurantes
chilenos.
comuna Providencia, bairro boêmio de
Santiago. Conhecemos o restaurante temático
“Como Água Para Chocolate – Cocina
Mágica –Restaurant”. O lugar que é
muito freqüentado por brasileiros, foi
inspirado no filme mexicano, do mesmo
nome, produzido no ano de 1992. Seus
pratos, bastante sofisticados, são preparados
com ingredientes tidos com afrodisíacos,
tais como: alcachofra, alho, tomate,
chocolate e abacate, que fazem parte
da culinária regional. Este último,
companheiro inseparável de toda e
qualquer salada, servida nos restaurantes
chilenos.
No dia três de novembro, sábado,
fomos conhecer Valparaíso, cidade
que em 2003 teve sua área histórica
declarada pela UNESCO, como
Patrimônio Cultural da Humanidade.
A cidade, composta por 42 morros e
colinas que se debruçam em direção
ao mar, tem uma grande parte de
suas residências literalmente
“penduradas nos morros”. Pela sua
posição geográfica, lembra as favelas
localizadas nos morros do Rio de Janeiro.
fomos conhecer Valparaíso, cidade
que em 2003 teve sua área histórica
declarada pela UNESCO, como
Patrimônio Cultural da Humanidade.
A cidade, composta por 42 morros e
colinas que se debruçam em direção
ao mar, tem uma grande parte de
suas residências literalmente
“penduradas nos morros”. Pela sua
posição geográfica, lembra as favelas
localizadas nos morros do Rio de Janeiro.
Visitamos a casa do poeta Pablo
Neruda, pseudônimo deNeftalí Ricardo
Reyes Basoalto – La Sebastiana
(1904-1973), Premio Nobel em
Literatura 1971. A residência recebeu
esse nome por ter sido construída
pelo engenheiro espanhol Sebastián
Collado, que morreu antes de término
da construção.
Neruda, pseudônimo deNeftalí Ricardo
Reyes Basoalto – La Sebastiana
(1904-1973), Premio Nobel em
Literatura 1971. A residência recebeu
esse nome por ter sido construída
pelo engenheiro espanhol Sebastián
Collado, que morreu antes de término
da construção.
Permaneceu abandonada por 10 anos
até que foi descoberta por Neruda, que
adquiriu a propriedade e após a conclusão
da obra, residiu por alguns anos
concomitantemente com a “La Chascona”,
sua outra residência em Santiago.
O nome “La Chascona” foi dado
por ele em homenagem a Matilde
Urrutia, seu amor secreto, que se
tornaria sua terceira esposa,
devido aos seus cabelos vermelhos
e abundantes.
até que foi descoberta por Neruda, que
adquiriu a propriedade e após a conclusão
da obra, residiu por alguns anos
concomitantemente com a “La Chascona”,
sua outra residência em Santiago.
O nome “La Chascona” foi dado
por ele em homenagem a Matilde
Urrutia, seu amor secreto, que se
tornaria sua terceira esposa,
devido aos seus cabelos vermelhos
e abundantes.
Conhecemos o porto de Valparaiso,
o maior e mais importante do Chile, de onde
se destina a maior parte das exportações
chilena. Depois seguimos para Viñha
Del Mar, cidade litorânea localizada na
mesma região de Valparaiso, considerad
a capital turística do Chile.
o maior e mais importante do Chile, de onde
se destina a maior parte das exportações
chilena. Depois seguimos para Viñha
Del Mar, cidade litorânea localizada na
mesma região de Valparaiso, considerad
a capital turística do Chile.
A Baía de Valparaíso a princípio
habitada pelos changos, indígenas
que se notabilizaram como exímios
pescadores. A região foi batizada pelos
espanhóis Diego de Almargo e Don Juan
de Saavedra em 1536. No inicio do século XX,
a cidade se converteu em um dos mais belos
balneários do país. As areias são escuras
e as águas gélidas. Dificilmente vemos
algum destemido banhista que se
aventura naquelas águas, com temperatura
em torne de um grau centígrado
habitada pelos changos, indígenas
que se notabilizaram como exímios
pescadores. A região foi batizada pelos
espanhóis Diego de Almargo e Don Juan
de Saavedra em 1536. No inicio do século XX,
a cidade se converteu em um dos mais belos
balneários do país. As areias são escuras
e as águas gélidas. Dificilmente vemos
algum destemido banhista que se
aventura naquelas águas, com temperatura
em torne de um grau centígrado
Almoçamos no restaurante Delírio,
onde fomos contemplados com a apresentação
de um grupo musical itinerante, uma
espécie de mariachis mexicanos. Vestidos a
caráter, se apresentavam nos restaurantes
da orla. Não resisti ao convite de um dos
componentes e incorporei-me ao grupo,
naquela de, não sou daqui e nem vim pra
ficar, aceitei o instrumento que me ofereceu,
uma espécie de banjo, e soltei a voz
cantando com o grupo, o clássico
Cielito Lindo. Fomos muito aplaudidos,
porém recusei-me a receber cachê.
onde fomos contemplados com a apresentação
de um grupo musical itinerante, uma
espécie de mariachis mexicanos. Vestidos a
caráter, se apresentavam nos restaurantes
da orla. Não resisti ao convite de um dos
componentes e incorporei-me ao grupo,
naquela de, não sou daqui e nem vim pra
ficar, aceitei o instrumento que me ofereceu,
uma espécie de banjo, e soltei a voz
cantando com o grupo, o clássico
Cielito Lindo. Fomos muito aplaudidos,
porém recusei-me a receber cachê.
À noite fomos jantar no Restaurante
Giratório, o mais famoso de Santiago.
Por recomendação do hotel havíamos feito
reserva no dia anterior, condição sine qua
non para se desfrutar daquele espaço bonito
e sofisticado. Subimos até a cobertura do
edifício onde se localiza o restaurante e
fomos atendidos por uma simpática chilena,
que após nos dar boas vindas, nos presenteou
com a única notícia que certamente não
queríamos ouvir: o restaurante esta
funcionando normalmente, porém o
mecanismo responsável pelo movimento
giratório, quebrou-se no início da tarde.
Sem acreditar no que acabava de ouvir,
mas já conformado com mais uma das
nossas costumeiras falta de sorte, perguntei
de chofre: señhora, qual foi a última
vez que esse mecanismo apresentou
defeito? E ela, um tanto sem jeito, respondeu:
a última vez foi em 2004, portanto faz oito anos!
Giratório, o mais famoso de Santiago.
Por recomendação do hotel havíamos feito
reserva no dia anterior, condição sine qua
non para se desfrutar daquele espaço bonito
e sofisticado. Subimos até a cobertura do
edifício onde se localiza o restaurante e
fomos atendidos por uma simpática chilena,
que após nos dar boas vindas, nos presenteou
com a única notícia que certamente não
queríamos ouvir: o restaurante esta
funcionando normalmente, porém o
mecanismo responsável pelo movimento
giratório, quebrou-se no início da tarde.
Sem acreditar no que acabava de ouvir,
mas já conformado com mais uma das
nossas costumeiras falta de sorte, perguntei
de chofre: señhora, qual foi a última
vez que esse mecanismo apresentou
defeito? E ela, um tanto sem jeito, respondeu:
a última vez foi em 2004, portanto faz oito anos!
Não nos deixamos abater pela má notícia,
era apenas mais uma das tantas que já
havíamos encarado, e optamos por jantar
assim mesmo. O ambiente bonito e acolhedor,
propicia ao visitante, principalmente à noite,
uma visão da cidade de Santiago
verdadeiramente deslumbrante. A culinária
e o serviço prestado, sem defeitos.
Para animar os amigos e fazê-los
sentir-se mais conformados, atalhei:
Quem sabe se não foi melhor assim?
Talvez se o mecanismo tivesse funcionando,
ficássemos nauseados! Certamente, ninguém
acreditou. Mas pelo menos, tentei.
era apenas mais uma das tantas que já
havíamos encarado, e optamos por jantar
assim mesmo. O ambiente bonito e acolhedor,
propicia ao visitante, principalmente à noite,
uma visão da cidade de Santiago
verdadeiramente deslumbrante. A culinária
e o serviço prestado, sem defeitos.
Para animar os amigos e fazê-los
sentir-se mais conformados, atalhei:
Quem sabe se não foi melhor assim?
Talvez se o mecanismo tivesse funcionando,
ficássemos nauseados! Certamente, ninguém
acreditou. Mas pelo menos, tentei.
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