domingo, 3 de janeiro de 2021

 


Minhas Cartas de Cotovelo – verão de 2021-3

Por: Carlos Roberto de Miranda Gomes

Hoje, no meu caminhar cotidiano, para adquirir a vitamina “D”, o meu filho Carlos chamou a minha atenção para uma touceira da flor xanana. Eu lhe respondi, que além da sua beleza, ela possui variados efeitos em seu uso e lembrei pesquisas realizadas nas Universidades Federais do Ceará e do Maranhão na UFCE que a utilizam para fins medicinais, sobretudo no que diz respeito ao sistema imunológico, também nos casos de radioterapia e quimioterapia.

            A matéria não é dos meus conhecimentos profissionais, mas numa ligeira pesquisa na internet encontrei vários comentários, que aqui simplesmente aponto para que os interessados procurem mais detalhes, servindo o assunto apenas como forma de retirar a extrema simplicidade da planta, para lhe dar o valor merecido.

            Começo pela sua denominação: Chanana (xanana) ou turnera ulmifolia, cantada em prosa e verso pelos escritores (Diogenes da Cunha Lima) e músicos (Carlos Zens), entre outros, é uma planta tropical, comestível, que se abre em todas as manhãs do verão (flor do meio-dia).

            O seu uso está ligado ao combate de inflamações, doenças crônicas, doenças autoimunes, da bronquite, leucorreia (corrimentos vaginais), dores em geral (como analgésica), febre, má digestão, reumatismo, HIV (aids), gastrites, úlceras, hemorragias, cólicas menstruais, entre outros.

Na condição de antioxidante, atua contra o câncer, radicais livres com capacidade comparável a de antioxidantes comerciais, em alguns casos indicados por médicos. A chanana exerce expressiva atividade anti-inflamatória em vários modelos de inflamação, como laringite,  colite, enterocolite, diverticulite. O chá de chanana pode ajudar muito em casos de síndrome do intestino irritado.

Entre aqueles que usam medicamentos que agridem o fígado - hepatite, cirrose, de fibrose hepática, de esteatose hepática ou de outros problemas hepáticos, tomar a chanana pode não resolver esses problemas, mas ela protege o fígado.

Ela, também, reduz o nível de glicose no sangue – ou seja, o açúcar solto no sangue – porque transporta o açúcar para o fígado, onde é armazenado na forma de glicogênio. Quem tem uma hiperglicemia eventual ou quer melhorar o tratamento da diabetes pode usar a chanana.

Por ter sido testada no controle de bactérias e fungos, teve um resultado promissor. Quem sabe se não chegaremos a uma solução para o Covid19?

Desculpem meus eventuais leitores por ter extrapolado o pincel além da moldura do quadro pintado. Também não estou fazendo uso ilegal da medicina, mas apenas achei muito interessante o assunto para a pesquisa dos efetivamente capacitados para esse desiderato.

 

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